sábado, 28 de julio de 2012

El ciclista colombiano Rigoberto Urán ganó plata en los Juegos Olímpicos

El ciclista Colombiano Rigoberto Urán obtuvó medalla de plata en los Juegos Olímpicos Londres 2012 al terminar segundo en la prueba de ciclismo en ruta, en la que el kazajo Alexandr Vinokourov se proclamó nuevo campeón olímpico.

'Vino', de 38 años, y Urán, de 25, se disputaron la victoria en un emocionante sprint final frente al palacio de Buckingham, pero el primero se llevó finalmente el triunfo. El bronce fue para el noruego Alexander Kristoff, que llegó tercero.

El kazajo cubrió los 249,5 km de la prueba en 5 horas, 45 minutos y 57 segundos, aventajando por dos segundos al pedalista cafetero.

El británico Mark Cavendish, favorito para ganar la prueba, terminó fuera del podio, en una presentación decepcionante de la escuadra local.

Urán alcanzó el segundo lugar tras una combinación de estrategia y fuertes ataques sobre el final, en los que además tomaron parte los españoles Luis León Sánchez, Alejandro Valverde, el italiano Vincenzo Nibali, el belga Philippe Gilbert y el estadounidense Tejay Van Garderen.

El 'escarabajo', que corre por el equipo Sky Procycling, había llegado a la competencia con perfil bajo y un 'team' que completaban Fabio Duarte y Sergio Henao, logrando superar ampliamente el séptimo puesto de su compatriota Santiago Botero en Pekín-2008.

Urán nació el 26 de enero de 1987 en Urrao, una localidad del noroeste de Colombia, en la provincia de Antioquia, fuertemente golpeada por la violencia en los años ochenta.

El colombiano logró su cometido de dar la sorpresa en la competencia que tenía como amplios favoritos a los locales Bradley Wiggins -flamante campeón del Tour de Francia-, a Cavendish -ganador de cuatro etapas en esa carrera- y al suizo Fabián Cancelara, que llegó al final de la etapa con posibilidades de ganar, pero una caída le arrebató el sueño de ganar su segundo oro olímpico.

El circuito tuvo su salida y meta delante de Buckingham, residencia de la monarquía británica, con un recorrido que incluyó varios barrios de la capital, como Westminster y Chelsea.